コンセプト

ご自分のリズムやスタイルで、豊島の素朴な自然を感じながら滞在できる一棟貸しの宿です。
南側の棚田、北側の瀬戸内海とを結ぶテラス、海を眺める浴室、小さなライブラリーなど、訪れた季節や天候、目的に合わせて、一つの民家の中に様々な心地よい場所を見つけることができます。
また、時期に応じて田植えや稲刈り、野菜の収穫などを体験したり、広いキッチンで調理を楽しんだりと、よりアクティブな滞在をしていただくことも。

ディレクション・設計

宿のディレクションはファッションデザイナーの皆川明氏。設計には氏と以前から親交のあった、緒方慎一郎氏を迎え、対話を重ねながらプランを検討してきました。宿の内装はminä perhonenのファブリックが施され、選び抜かれた品々が特別な滞在を演出いたします。

  • L.A.TOMARI

    皆川明 / Akira Minagawa

    1967年東京生まれ。1995年に自身のファッションブランド「minä(2003年よりminä perhonen)」を設立。時の経過により色あせることのないデザインを目指し、想像を込めたオリジナルデザインの生地による服作りを進めながら、インテリアファブリックや家具、陶磁器など暮らしに寄り添うデザインへと活動を広げている。また、デンマークKvadrat、スウェーデンKLIPPANといったテキスタイルブランドへのデザイン提供や、新聞・雑誌の挿画なども手掛ける。

  • 緒方慎一郎 / Shinichiro Ogata

    1998 年、SIMPLICITY 設立。「現代における日本の文化 創造」をコンセプトに、和食料理店「八雲茶寮」、和菓子店「HIGASHIYA」、プロダクトブランド「Sゝゝ[エス]」 などを展開。自社ブランドのみならず、建築、インテリア、プロダクト、グラフィックなど多岐にわたるプロジェクトにおいて、デザインやディレクションを手がける。2004年、由布院「山荘 無量塔」の建築・空間デザイン。2008 年、紙の器「WASARA」の総合デザインおよびディレクション。2011年、東京大学総合研究博物館「インターメディアテク」の空間デザイン。著書に『HIGASHIYA』(⻘幻舎)、『喰譜』(東京大学出版会)、『拈華』(⻘幻舎)。

食事

夕食は歩いてすぐの「海のレストラン」にて、和食のコース。
瀬戸内海の魚介、自家菜園の野菜、宿に面した棚田で獲れたお米など、その日の旬の食材でおもてなしいたします。(写真は、ある秋の日のコースより)
朝は、セルフサービスでお召し上がりいただける洋食を宿までお持ちいたします。

  • 料理長 茶園和馬

    香川県内の料理店で研鑽を積んだ後、オーストラリア・シドニーの日本領事館の料理長に3年間就任。高松市の「美食クラブ」オーナーシェフを経て、海のレストラン料理長に。鍛え抜かれた料理の基礎と、計算された味のバランスから生み出されるその料理は、岡山・香川の食材、そして豊島の食材を上手くミックスした、シンプルながらも深い味わいがその魅力です。

  • お酒は、近隣の日本酒、クラフトビールのほか、ナチュラルワインもご用意しています。
  • 夕食はスタンダードのほか、+3,000円、+5,000円も予約時にお選びいただけます。
  • その日に水揚げされた瀬戸内海の海鮮盛り合わせ(お一人様3,000円~)をお付けできます。※当日の漁の状況によってはご提供できない場合がございます。予めご了承ください。
  • アレルギー等に関しましてはできる限りご対応させていただきます。

料金・設備

  • 料金

    〈 海のレストラン  お食事つきプラン 〉
    室料50,000円+大人1名につき15,000円(夕朝食込み/税抜き)

    〈 食材プラン 〉
    室料50,000円+大人1名様につき11,000円(税抜き)
    ウミトタで簡単に調理をし、召し上がれる食材をご用意しております。

    ※瀬戸内国際芸術祭2019会期中は、〈 海のレストラン お食事つきプラン 〉のみの提供となります。
    ※会期外は水木が〈 食材プラン 〉、金土日は〈 海のレストラン お食事つきプラン 〉となります。

    宿泊人数/1名〜6名までお泊まりいただけます。
    チェックイン/14:00〜18:00 
    ※瀬戸内国際芸術祭2019会期中は17:00〜18:00
    チェックアウト/10:00

    会期中の連泊をご希望の場合はご予約前にメール ( info@umitota.jp ) にてご相談ください。

    ■瀬戸内国際芸術祭2019
    春会期 4/26(金)〜5/26(日)
    夏会期 7/19(金)〜8/25(日)
    秋会期 9/28(土)〜11/4(月)

    • 夕食は海のレストランにて、和食をコースでお召し上がりいただきます。
      宿泊料金にはコースが含まれていますが、+3,000円、+5,000円へも予約時にご変更が可能です。
    • その日に水揚げされた瀬戸内海の海鮮盛り合わせ(お一人様3,000円~)をお付けできます。※当日の漁の状況によってはご提供できない場合がございます。予めご了承ください。
    • 朝食はセルフサービスで召し上がっていただけるよう、宿までお持ちいたします。
    • 大人1名につき小学生以下お子様1名が添い寝いただけます。
      寝具の必要なお子様は、7,500円の宿泊料金をいただきます。
      (お子様の夕食は料金に含まれておりませんので別途ご相談ください)
  • 設備

    バス、トイレ、キッチン、エアコン、床暖房、冷蔵庫、Wi-Fi、布団、ソファ、ドライヤー、タオル、ルームウェア、スリッパ、食器・調理器具一式、Bluetoothオーディオ、自転車

    • 全館禁煙とさせていただいております。
  • アメニティ

    シャンプー・コンディショナー・ボディーソープ・歯ブラシ・カミソリ・ヘアブラシ・洗顔料

  • キャンセル料

    ご利用規約をご覧ください。

宿泊予約

Contact: Tel.0879-68-3386 (9:00-18:00)
/ Mail. info@umitota.jp